logo indomilk
Menyehatkan, Ini Manfaat Mengganti Santan dengan Susu untuk Masakan
Menyehatkan, Ini Manfaat Mengganti Santan dengan Susu untuk Masakan

Susu yang lebih padat gizi, dinilai bisa menggantikan penggunaan santan dalam makanan.

Menerapkan gaya hidup yang sehat adalah sebuah komitmen pada diri sendiri untuk menjaga kesehatan dari luar dan dalam. Cara menjaga dari dalam adalah memperhatikan pola makan yang sehat dengan mengonsumsi makanan yang padat gizi untuk menghindari berbagai risiko penyakit.

Salah satu bahan yang kerap digunakan untuk beberapa menu adalah santan. Mulai dari kolak, es campur, hingga makanan berat, penggunaan santan begitu dinikmati. Namun, hal ini bisa membuat Anda mengkonsumsi santan berlebihan yang pastinya bisa berujung pada beberapa risiko kesehatan. 

Susu sebagai salah satu bahan makanan yang lebih padat gizi, dinilai bisa menggantikan penggunaan santan yang banyak digunakan. Pilihan ini dinilai lebih sehat, lho. 

 

Susu Sebagai Alternatif Pengganti Santan 

Terlalu sering mengonsumsi makanan bersantan diketahui dapat membawa dampak buruk bagi kesehatan tubuh. Dilansir dari laman Medical News Today, santan mengandung kalori dan lemak yang sangat tinggi. 

Kabar baiknya, Parents bisa mengganti penggunaan santan dengan bahan makanan yang dinilai lebih baik untuk kesehatan tubuh adalah susu. 

Sebagai salah satu bahan makanan yang lebih padat gizi dan menyehatkan, susu dinilai bisa menggantikan penggunaan santan yang banyak digunakan pada menu makanan. Banyak pula manfaat yang bisa didapat. Apa saja manfaatnya mengganti santan dengan susu?

 

Manfaat Mengganti Santan dengan Susu

Santan sendiri memiliki kombinasi nutrisi yang berbeda. Tidak ada standarisasi tertentu untuk memperkuat kandungan nutrisi di dalam santan. Sementara itu, susu diperkaya dengan berbagai tambahan kandungan nutrisi penting yang diperlukan tubuh. 

Bila menggunakan susu dari hasil fortifikasi, biasanya produsen susu telah menambahkan sejumlah kandungan gizi mikro yang diperlukan, seperti vitamin A, vitamin B12, vitamin D, asam lemak omega-3, kalsium, dan nutrisi lainnya. Sehingga dalam batas tertentu, olahan  susu dalam makanan bisa menawarkan kandungan gizi yang lebih baik dibandingkan santan. 

Selain menyehatkan, mengonsumsi makanan yang padat gizi mampu membantu menjaga imunitas dan kebugaran tubuh.


Jika dibandingkan dengan santan, susu diketahui lebih rendah kandungan lemaknya. Lebih dari setengah kalori dalam santan berasal dari lemak, yang sebagian besar adalah lemak jenuh. 

Dalam laman SehatQ disebutkan, dalam secangkir santan, terdapat 445 kalori dan 48,21 gram lemak. 

Karena itu, penting ya untuk membatasi makanan yang diolah dari santan agar terhindar dari beberapa risiko penyakit.

Jumlah kandungan protein merupakan salah satu perbedaan penting antara santan dan susu. Santan memiliki kurang dari satu gram protein per porsi. Sedangkan, semua jenis susu asli menyediakan lebih dari delapan kali jumlah protein alami berkualitas tinggi dalam setiap sajian dibandingkan dengan santan. 

Kandungan protein dalam susu memang sangat bermanfaat bagi tubuh. Pedoman Gizi Seimbang yang dipublikasikan Kemenkes juga menganjurkan untuk masyarakat minum susu sebanyak 1-2 gelas setiap hari untuk memenuhi kebutuhan protein dan kalsium harian. 

Asupan protein juga sangat penting karena selain dapat membantu membangun otot tanpa lemak dan mencukupi kebutuhan tubuh, protein juga dapat membantu merasa lebih kenyang. Dengan begitu, Anda tidak akan cepat lapar dan kenyang lebih lama.

Penambahan rasa pada masakan yang diolah dengan santan bisa menjadi pertimbangan penting bagi Parents. Susu asli biasanya mengandung gula laktosa yang terjadi secara alami, serta garam mineral. Hal inilah yang membuat susu terasa lebih gurih tanpa harus ada penambahan garam. 

Susu memang memilki kandungan nutrisi yang lebih banyak dan sehat daripada penggunaan santan. Dengan kelebihan ini, Susu Indomilk GoodMilk juga cocok digunakan sebagai bahan makanan pengganti santan karena kandungan susu yang lebih bernutrisi. Selain itu, susu Indomilk GoodMilk juga memiliki rasa yang juga gurih alami, sehingga membuat olahan makanan pun tak kalah lezat dan nikmat. 

Susu Indomilk GoodMilk bisa menjadi pilihan bahan makanan yang lebih sehat. Bernutrisi namun tetap gurih. Selain sebagai pengganti santan, susu Indomilk GoodMilk juga cocok digunakan sebagai bahan untuk membuat kue dan dessert lainnya seperti puding karena mempunyai rasa yang gurih susu alami. Selain itu, GoodMilk juga mengandung Double Lock Protection yang memberikan perlindungan ganda  dengan tutup ulir yang dilengkapi segel aluminium foil pada kemasan susu Indomilk GoodMilk sehingga bisa memenuhi nutrisi anak hingga dewasa.

 

Parents juga bisa menikmati langsung segelas susu Indomilk GoodMilk karena mengonsumsi susu yang mengandung berbagai nutrisi seperti Indomilk GoodMilk merupakan pilihan yang tepat karena dapat menjaga tubuh tetap fit dan berenergi.

Nah, Parents sudah tahu kan kelebihan mengganti santan dengan susu dalam olahan makanan? Jangan lupa untuk memenuhi kebutuhan protein dan kalsium keluarga dengan menyajikan minuman susu setiap harinya. Kini susu Indomilk GoodMilk bisa Parents dapatkan di minimarket terdekat atau bisa dapatkan di e-commerce kesayangan Anda ya, Parents